6月中旬可免费试乘地铁

2017-5-17 9:13:17 来源:新闻 编辑:高峰

■已开始按试运营进行“跑图” 6月中旬大家可免费试乘

■试运营时间:6:30-21:30 车票分为单程票和储值卡

石家庄地铁首开工程空载试运行进入第五阶段,开始按照试运营运行图进行“跑图”。昨日记者从石市轨道公司获悉,地铁列车试运营时间为6:30-21:30,执行高峰8分钟,平峰10分钟的行车间隔。

总体进程:地铁首开工程开始按试运营“跑图”

“石家庄地铁首开工程试运行进入第五阶段。试运行第五阶段是向试运营过渡的关键阶段,完全采用开通试运营期间的运行图组织行车,通过不断完善运行图,提升行车质量,使各项行车相关指标达到试运营基本条件评审要求。”据石市轨道公司运营分公司总工程师汪伟介绍,1、3号线首开工程空载试运行从2月20日至5月30日进行,分为五个阶段。自2月20日,石家庄地铁开始空载试运行以来,截至5月15日,已试运行80余天,目前正处于第五阶段,即按照试运营运行图进行“跑图”。“跑图”就是指根据列车运行图中所规定的每次列车在各车站的到达、出发时刻组织行车,验证运行图的执行情况。

汪伟表示,通过前四阶段数据统计,设备设施性能逐步趋于稳定,运营人员技能逐步提高,为石家庄地铁6月底实现载客试运营做着紧张而忙碌的准备工作。6月2日至5日,开始专家评审。6月中旬将向市民发放免费试乘券,大家可以免费试乘,6月底实现载客试运营。

试运营时间:6:30-21:30

汪伟介绍说,按照编制完成的1、3号线列车运行图,石家庄地铁列车试运营时间为6:30-21:30,执行高峰8分钟,平峰10分钟的行车间隔

那么“跑图”期间主要做什么工作呢?对此,市轨道公司相关负责人表示,主要有以下四项工作:调度部主要负责组织列车运行,指挥行车中突发故障的处理,调整列车运行,确保列车安全、准时、有效地运作;

车务部根据列车运行图所规定的列车到达和出发时刻,安排站务员进行接发车作业,配合行调做好车站的行车组织工作;

车辆部每天运行前准备好跑图需求的上线列车数,根据列车运行图的要求确定列车的出库时刻;

综合维修部通号、机电、供电等专业根据列车运行图的规定来制定施工计划和维修计划,保障跑图期间的安全。

购票:车票分为单程票和储值卡

昨天上午10时许,记者来到地铁1号线留村站,它是地铁1号线和6号线的换乘车站,为并行车站,分两层,地下一层为购票层,地下二层为换乘层。

那么乘客如何购票进站候车呢?记者注意到,在地下一层购票层,站厅又分为付费区和非付费区,乘客进入地铁站后通过扶梯进入到站厅的非付费区可以选择在自动售票机上购票进站。

“车票分为单程票和储值卡。”市轨道公司运营分公司乘务部北宋站站长侯佳宁表示,购买单程票的乘客可选择在自动售票机上购票。在现场有两台体验机,供当天采访的记者体验。记者打开页面,会出现1号线的线路图,然后点击选择需要前往的车站——谈固车站,选择需要的车票张数为1张,根据提示投入5元纸币,点击确定后,自动售票机就会自动出票和找零。该票为试验票。

侯佳宁告诉记者,石市地铁自动售票机能识别5元、10元、20元面值的纸币和5角、1元的硬币。

“目前只是体验,具体票价会由市政府相关部门进行公布。”侯佳宁表示,单程票当日有效,并且只能在购票车站进站。并且单程票在出站时,闸机将自动收回。超时超程都需要到乘客服务中心进行补票。

进站:持单程票通过闸机进站

记者持购买的单程票(试验票),来到进站闸机处,在闸机上方有刷卡处,直接刷卡,闸机的通道就会打开,可以进站。“闸机主要起到一个检票、验票的功能。”侯佳宁表示,出站时则需要将单程票插入闸机,如果票卡没有异常,闸机将会回收单程票。如果存在异常,则需要到客服中心进行车票处理。

记者在出站闸机处,发现这里的闸机上方有刷卡处,正对着的一侧则有一个“请插卡”口,将单程票从“请插卡”口放入,闸机则会自动收回。记者直接出站即可。

储值卡:直接刷卡即可

“储值卡可以到地铁各站点的乘客服务中心购买。”侯佳宁介绍说,持储值卡,可以在进站闸机直接刷卡进站,届时闸机会赋予储值卡一个进站信息,出站刷卡后,闸机会自动计算你乘坐的里程,从而计算车票价格。实现自动扣费。

“除了单程票和储值卡,我们在重大节日和重大节点会推出纪念票,它是单程票的一种,这纪念票的购买和单程票一样,但出站时,直接在出站闸机上方刷卡处刷卡出站,这样就可以保留下这张纪念票。”侯佳宁介绍说。

每个地铁车站的站厅层都设置有客服中心

在留村站的站厅层设置有客服中心,这是专用于处理乘客事务的。“在每个地铁车站的站厅层都设置有客服中心。”侯佳宁表示,当乘客的票卡出现无法进站或无法出站等异常情况时,乘客可以到客服中心进行车票分析,工作人员会对该乘客的票卡进行处理。

候车:请站在屏蔽门外

刷卡进闸后可以通过扶梯下到站台层,进行候车。

当您到达站台层候车时,会注意到站台两侧都有长长的屏蔽门,请您站在屏蔽门外进行候车。那么屏蔽门起什么作用呢?市轨道公司相关负责人表示,屏蔽门将站台和列车运行区域隔开,通过控制系统控制其自动开启。地铁屏蔽门分为封闭式、开式和半高式,其中开式和半高式通常被叫作“安全门”,只起到安全和美观的作用。封闭式的是最常用的一种。屏蔽门的主要作用除保障列车、乘客上下车时的安全之外,地铁站台安装屏蔽门还可以大幅度地减少司机瞭望次数,减轻司机负担,并且能有效地减少空气对流造成的站台冷热气的流失,降低列车运行产生的噪音对车站的影响,提供舒适的候车环境,具有节能、安全、环保、美观等功能。

上车体验:平均两分钟到达下一站

10时45分许,记者登上地铁1号线列车,其为国家标准6辆编组A型车,石家庄在同类城市中第一家获批使用A型车。记者注意到每节车厢有7个可供6人坐的大长椅,还有一个可供3个人坐的小座椅和1个残疾人座椅。除座椅外,每节车厢还有三排扶手立柱和一排吊环可供站着的乘客抓扶。车厢内部更有一些提示标识,用来提示乘客如何更好地乘车。

列车在隧道内以最高80公里/小时的正常运营车速前进,记者注意到,从留村站到省博物院站共用时12分钟,基本保持两站间平均两分钟到达的速度。

打造国内最先进的地铁列车

据介绍,石家庄地铁列车采用直流1500V接触网受电,其单节车长22.8米,车辆最宽处3.1米,6辆编组列车总长约140米,定员载客量1860人,最大载客量2520人。石家庄市轨道交通1号线一期工程配属车辆25列,3号线一期工程首开段配属车辆8列。“我们以打造国内最先进的地铁列车为目标,在车辆选型、设计和制造的各个环节都匠心独运。”市轨道公司相关负责人表示。

地铁司机:

每天按规定执行1840次标准化作业

市轨道公司运营分公司电客车队长李波介绍说,目前地铁列车司机共有214人,他们必须经过严格的岗前培训,必须分秒不差地操控每一个设备,执行每一项作业标准,每天按规定执行1840次标准化作业,平均每15秒进行一次“手指口呼”,其中包括每个灯的显示、屏蔽门的情况、站台安全等。

最新文章

推荐文章