小区地下停车场一夜30余辆车被砸

2016-12-27 8:40:30 来源:新闻 编辑:高峰

12月26日早上,对于北城国际小区C区的不少业主来说,是个十分郁闷的早晨。业主们停在地下车库里的30余辆私家车车窗被不同程度砸毁,虽然丢失的财物不多,但修车一事让业主很是头疼。除了修车,让业主们担心的是小区的安全问题,新年临近,大家希望生活环境有起码的安全保障。

讲述

业主心疼爱车被砸 质疑小区安保有问题

昨日9时30分,刘女士接到已经出门上班的爱人电话,让她到地下车库看看车窗上的编码,方便去买新玻璃,“我听得稀里糊涂的,但还是去车库看了看,可一到车库,看到那么多人,又看到我家车,驾驶座上全是碎玻璃,真是彻底蒙了,这才知道我家车被砸了。”刘女士说车内只有一些与车相关的证件,没有值钱的东西,也没有东西丢失。但车内被翻得十分杂乱,“看着新车变成了这样,很心塞,都不愿意收拾了。”刘女士是在今年9月搬进这个小区,一周前才把新车开到地下车库。“没想到,刚过完‘平安夜’,就遇到了这么不平安的事。”

“早上住在同一个小区的朋友给我打电话,说我的车玻璃被砸碎了,当时还以为是在和我开玩笑呢,哪想到自己会遇上这样的事。车里放了不多的现金也被拿走了。”业主崔先生说,自己的车刚好被限号,只能等到第二天再去修,“花钱修车不说,还得赔上时间,真是够倒霉的。”

业主张女士家的两辆车均被砸碎玻璃,目前只修了其中一辆,“现在真是人心惶惶的,不知道究竟是盗窃,还是有人恶意搞破坏。”

业主心疼的同时也对小区安保产生了质疑,“小区的门禁形同虚设,任何人都能随便进出小区和各单元楼、地下停车场。”业主孙先生说,盗贼如果想进车库,甚至不用进小区,直接从车库出口即可进入,“一点儿安全感都没有。”孙先生说,自己跟保险公司联系,咨询是否可以赔付,而保险公司回复称,孙先生没有上玻璃险,而且这属于人为故意破坏,不是意外,保险公司不能给理赔。“那么物业呢,是不是应该对此负责,我们都是按时交物业费和车位费的。物业保安虽不可能时刻看着车库,但是既然有监控,而且一下子砸了这么多车,物业怎么就迟迟没有发现?出了这样的事,小区安保是不是有问题?”

影响

担心车辆再被损 车主草木皆兵

因为凌晨车库里30多辆私家车被砸,业主人心惶惶,生怕再有人来搞破坏。昨日13时许,该小区又发生了一件事,虽是虚惊一场,但可看出担心不已的业主已草木皆兵。

昨日13时许,小区地下车库里出现了十几个穿着校服的年轻人,有男有女,砸碎了车库内的灭火器箱子的玻璃。有人发现后,以为是有人又像和凌晨一样砸车偷东西,连忙联系了物业。该消息迅速在业主群里传播。

收到此消息后,众多业主着急地赶往地下车库。地下停车场里迅速围了一圈人,有业主也有小区保安。

“人走了吗?一看到群里说有人来搞破坏,我就赶紧跑下来了!”“刚才保安来了,就跑了,十几个小孩儿!”业主们你一言我一语地讨论着。

刚刚把车修好的张先生很气愤,“我上午刚把车玻璃给换上,本来要午睡,看到群里的消息就立马下来。可受不了这样的惊吓,今天下午还怎么安心去上班?总不能在这里一直守着吧!”

据一位刚才在小区院里散步的业主说,他看到十几个看似十六七岁的年轻人从地下车库出口跑了出去,“看着是闹着玩呢,应该是和晚上砸车没有关系,可这足以把大伙儿吓着了,谁也不愿意自家车平白无故被砸。”

记者在现场看到,此时地下车库地面上的碎玻璃大多已被清理。被砸车辆多是一侧车窗玻璃被砸碎,车内有明显翻动痕迹。被砸车辆多停在停车场南侧,附近的东侧墙上有一个摄像头。据业主们介绍,因为地下车库光线暗,摄像头未能拍下砸车者的清晰面容。

进展

小区物业:

将给业主一个满意交代

地下停车场的监控记录下了车辆被砸的部分过程。昨日,记者通过监控视频了解到,26日凌晨1点多,一个戴着白色帽子、口罩的年轻男子进入停车场,随后砸车窗翻动车内物品。据观察整个过程均由一人完成,该人戴着白色帽子、口罩,为年轻男子。

26日一早,北城国际小区C区业主和物业均报了警。昨日记者从警方处了解到,这是一起典型的砸车玻璃盗窃案,目前该案还在进一步调查中。小区物业表示会积极处理此事,争取给业主一个满意的交代,事情有任何进展会第一时间通知业主。

防范“砸车窗”:

物随人走 勿留车内

昨日,记者从警方了解到,如今,一些盗窃分子运用专业工具,选取合适位置下手,几分钟就可顺利砸开车窗玻璃,盗窃车内物品。

警方提示,不管是在停车场内停车还是临时停车,都要防范砸车窗盗窃,做好以下几个小动作,不给不法分子可乘之机:

一、查:锁车门前把车内物品检查一下;

二、带:值钱的物品务必带走,特别是提包、袋子等,也许车主觉得不值多少钱,但不法分子从车窗外无法判断其价值,这很可能让其觉得有“利”可图;

三、关:这里的“关”不只是关好车门,还要留心车窗,不给盗窃分子留任何可乘之机。

另外,必要时,车主可考虑加装电子和机械防盗报警装置。一旦发现被盗要及时报警,保护好现场,协助警方调查。

最新文章

推荐文章