专家解析河北“十面霾伏”成因

2016-12-21 8:28:27 来源:新闻 编辑:高峰

12月18日,在中建三局北京通州10片安置房项目现场,工作人员用雾炮抑制扬尘。
12月17日,市民行走在北京天坛公园。16日,北京市启动2016年首个重污染天气红色预警。新华社发12月17日,市民行走在北京天坛公园。16日,北京市启动2016年首个重污染天气红色预警。

6省市深陷“霾”笼、40个城市发布重污染天气预警、23个城市启动红色预警、17个城市发布橙色预警、机动车单双号限行……16日至21日期间,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区将遭遇长达5天的“十面霾伏”。持续时间之长、污染程度之重,成为今秋以来最重雾霾。记者就此采访相关专家,一探究竟。

天时不利 静风、逆温、弱南风等气象条件叠加

记者从环保部了解到,16日至21日,京津冀及周边地区包括北京、天津、河北、山西、山东、河南等6省市,将发生今年入秋以来最严重的区域性重污染天气过程。

“进入秋冬季,我国北方地区温度明显偏高,冷空气活动明显偏弱。”中科院大气物理所研究员王自发说。

以京津冀地区为例,第四季度平均多个气象要素均表现为10多年以来明显偏差的情况,如地面平均气压10多年最低,湿度明显偏高,地面风速明显偏小,与逆温状况联系紧密的大气中层温度也达到10多年来最高水平,反映大气逆温状况明显较重,不利于污染物的稀释、扩散和消除。

“这一轮的雾霾之所以持续时间这么长,与静风、逆温、弱南风等不利气象条件关系密切。”中国环境保护组织公众环境研究中心主任马军认为,重污染天气的出现主要取决于污染物的排放总量和气象条件两个因素,前者在一段时期内是相对固定的,变量就是大气条件。

以河北省为例,受厄尔尼诺气候影响,今年秋冬季河北省中南部地区出现风速小、静稳天气多、逆温时间长等特点,气象条件不利于污染物扩散。同时,供暖期煤炭消费量大幅上升、大气污染物排放量增加与不利气象条件相互叠加,使得今冬明春河北大气污染防治形势不容乐观。

排放增加 供暖季散煤燃烧量开始加大

尽管此次重污染天气过程受极端不利气象条件的影响,但多位环保专家表示,京津冀及周边地区人口多,工业生产和交通运输集中,进入冬季后整个区域的燃煤采暖污染物排放大幅增加,是12月出现大范围区域性重污染的根本原因。

“由于北方大部分地区处于供暖季,再加上部分地区散煤燃烧量开始加大,本地污染排放量呈现逐步上升趋势,这也使得京津冀及周边地区冬季大气污染防治形势愈发严峻。”天津市环保局大气处高级工程师王文美说。

在启动应急响应期间,企业通过降低生产负荷、停产、加强污染治理等措施促进大气污染物“削峰降速”。但记者采访中发现,由于目前一些行业仍存在环保治理技术及设备与环保标准不完全匹配、技术管理跟不上等问题,一些企业“减产不减污”。

机动车污染也成为我国城市重要空气污染源之一,尤其重型车辆污染成为治理难点。定州市环保局介绍,定州境内有107国道、京港澳高速及多条省道,日平均通过车辆达3万辆,载重车辆过万辆,扬尘、尾气污染严重。“目前北京市机动车保有量约570万辆,在PM2.5本地污染贡献中,机动车排放贡献比例占比最高,达30%以上,非采暖季可达到40%以上。”北京市环保局机动车处处长李昆生说。

天津市环境监测中心主任邓小文等专家认为,从近些年治理雾霾的实践看,雾霾的治本之策还是推行供给侧结构性改革,尽快调整和优化不合理的产业和能源结构,不断降低地区污染物的排放总量。

对于频频雾霾深锁的京津冀地区来说,据环保部2013年以来的监测数据分析表明,秋冬季重污染期间,京津冀中南部区域多个城市经常同时出现重污染。专家认为,单个城市采取应对措施难以达到治污控霾的效果,区域联防联控已成当务之急。“区域联防联控,虽然不能马上把重污染消除,但能在一定程度上降低污染程度。”中国环科院研究员柴发合说。

污染预报 21日将出现第二个污染高值

针对此次重污染天气过程,京津冀及山东、山西、河南等省市积极作为,保障各项减排措施落实,应对效果初步显现。启动红色预警的23个城市污染程度均较预测有所减弱,约三分之一的城市空气质量指数下降一级。

环境保护部18日通报,随着极端不利气象条件的持续,18日至19日污染情况有所加重,出现第一个高值,21日出现第二个高值,减排措施的具体成效需要进一步观察评估。

环保部介绍,北京市17日实际PM2.5日均浓度比预测值明显下降。各地由于污染物排放减少,污染积累速度变缓,重污染发生过程较预测结果有所推迟,峰值浓度有所降低。

据了解,为应对此轮雾霾天气,各地强化空气重污染应急响应措施。截至16日晚,北京市、天津市,河北省石家庄、保定等8市,山西省太原等4市,山东省德州等3市,河南省郑州等6市,共23个城市均已发布重污染天气红色预警,启动一级应急响应措施。

环保部已于15日紧急派出13个督查组对23个城市重污染天气应急响应情况进行督查,于16日全部到位。督查组开展现场督查,重点督查各地重污染天气应对措施落实情况,严查企业超标排放等违法行为。

督查发现,各地均按照重污染天气应急预案,积极组织开展应对工作,派出督导组赴现场督导检查,督促企业落实应急减排措施。但督查同时发现部分企业、工地未严格落实停产停工要求,还存在露天焚烧治理不到位、土小企业违法排污等问题,各督查组已督促地方政府及相关部门进一步调查,依法严肃处理,尽快落实整改要求。

环保部表示,将加大督查力度,严格督促各地政府落实应对措施,严厉打击顶风作案的违法排污行为,尽最大努力减轻重污染天气影响,保障人民群众身体健康。

综合新华社报道

最新文章

推荐文章