您现在的位置是: 首页 > 车讯 > 本地资讯 > 正文

银行卡“磁”旧迎“芯”难 到底卡在哪儿

时间:2014-07-18 来源:新闻 作者:森林 浏览量:

最近,银行卡被盗刷、被克隆的案例频发,使得很多持卡人想把手里的磁条卡换成安全性更高、不易被复制的金融IC卡。根据中国人民银行的要求,各家银行已从2013年开始发行IC卡,到2015年IC卡将全面替代磁条卡成为市场主流。在省会各家银行,旧卡换新卡的活动一直在开展中,但是,储户们的换卡率却不高,到底是什么原因呢?记者调查发现,多数用户没有换卡,是因有的银行换卡需换号或换卡要收成本费,持卡人嫌太麻烦。

她想换IC卡但银行卡绑定业务都得重置

石家庄市民郭女士最近频频看到关于银行卡被盗刷的新闻,使得她对自己常用的磁条卡感到不安全,她决定到银行换卡,把磁条卡换成带芯片的IC卡,就不怕被克隆了。

“我看新闻报道上把换卡说得很简单,就是拿磁条卡换成芯片卡,以后用卡时直接刷芯片就行了。可是实际一问,哪有这么简单。”郭女士说,她到自己发卡银行的一家银行营业网点说要换卡,工作人员很痛快地说,可以,填个表就能换,免费的。“那换的卡还是一样的号吗?”“当然不是了,换新卡得是新号,旧号就注销了。”郭女士马上想到了跟银行卡绑定的相关业务,基金、保险、证券、支付宝、微信理财、还有一些生意上的资金往来,旧号一注销,这些绑定的业务怎么办?银行人员告诉她,都得重新办。比如保险费划扣,得通知保险公司换成新卡号,以后保险费要从新卡划扣;基金买卖,也得通知基金公司重新更换捆绑卡;支付宝、微信理财都得重新绑定新卡;还有生意上的资金往来,换了新号要马上通知对方,因为“旧号注销后就收不到汇款了”。还有网银,由于换了号,也得重新申请开通。一听这么麻烦,郭女士打了退堂鼓。她希望银行换的新卡能够保留原来的号,但是她去的那家银行表示做不到,换新卡必须换号。

由于不愿意一一变更绑定的业务,郭女士到现在也没有换卡,她想等等看,银行会不会出台新的政策,收点钱也行,最好是不换号。

和郭女士有一样遭遇的持卡人不在少数,换卡就得换号,但是换了新号后所有的捆绑业务都要重新办理,太麻烦。而且还有不少储户想换的是单位的工资卡,换了号还须专门到单位的财务部门去申请修改数据库,那就更麻烦了。

换卡不换号是技术难题还是服务问题

换卡必须换号吗?记者昨日依次走访了石家庄多家银行,发现很多银行要求换号。工商银行、建设银行、河北银行、华夏银行、招商银行都要求换号。至于为什么换号,柜台人员多数回答:“这是银行的统一规定。”一家银行信用卡部的工作人员告诉记者,换卡不换号其实不是什么技术难题,银行要求换号主要是从安全和方便管理的角度考虑,比如新卡下发了,旧卡万一没有损毁,就会出现两个一样号的卡,既不安全,管理起来也麻烦,所以干脆一卡一号,管理起来会很简单。而且如果不换号,新卡都得按号码定做,不如批量生产起来简单方便。

对于换卡不换号“不安全”的说法,多数储户不认可。“只要银行的程序严格,换了新卡马上销毁旧卡,怎么会出现两卡一号?其实就是银行不想自己麻烦,就把麻烦推给储户了。”郭女士说。

在换卡必须换号的银行中,招商银行的服务最为周到。招商银行工作人员表示,在换卡时,他们的系统会统一把绑定业务转到新卡上,比如基金、理财产品、保险费划扣等,不用客户自己一一去申请。只有证券的捆绑业务不能转,得自己去办。

在记者调查中,还有不少银行执行的是“换卡不换号”,为储户换卡大开方便之门。其中中国银行的换卡政策最为便民,不仅免费换卡,而且换卡不换号。中国银行红旗南大街支行的工作人员告诉记者,他们可以换卡换号,也可以换卡不换号,如果储户要求换号的话当场可取,如果不想换号则需要等上20多天,因为得按旧号定做一张新卡,需要时间。对于部分银行提到“不换号不安全”的说法,中国银行的工作人员说,新卡下发的同时,旧卡就成为废卡,系统不会认可,而且银行会回收旧卡统一销毁,不可能出现一号两卡的情况。

农业银行、兴业银行、交通银行也可以换卡不换号,但需要收取10—20元不等的工本费。而且,同样需要等待10—20天。

对不起,评论已关闭

相关新闻

相关车型对比

网友最喜爱汽车

网友最喜爱的4S店