您现在的位置是: 首页 > 玩车 > 4S店信息 > 正文

1.8L渐成主流?下半年谁将领跑家用中级车市场

时间:2014-07-17 来源:机动车驾驶人网 作者: 浏览量:

曾几何时,中级车市场一直流传着“得家用车者得天下”的传言,庞大的家用车消费市场任谁也不敢怠慢,但随着用车需求的不断改变,消费者对“家用车”也有了全新的定义和诠释,这样一来,家用中级车的市场纷争变得更加扑朔迷离,而谁将领跑2014年中级家用车市场成为今年行业内争议最大的话题。

排量升级1.6L渐渐淡出家用车“黄金时代”

一家专业市场调研机构在2014年年初对购买中级轿车的市场调查中发现,有18.9%的消费者将购车的重点指向了价格因素,15.3%的消费者选择了空间,之后才是各种舒适性配置、油耗等等,在一项对“黄金排量”的调查中,编者也看到了,有65%的消费者把票投给了1.8L或更高,这些调查数据表明,中国消费者对购买家用轿车的需求和用途正在慢慢的发生改变,从原来的两口之家变为现在的三口甚至是五口之家,对动力以及空间的需求更为强烈,广汽本田凌派也正是这时进入了消费者的视野。

通过降低排量、降低配置达到降低整车售价的伎俩在市场中屡见不鲜,也被很多消费者所诟病,凌派在市场中走出了一条全新超越之路,不仅全系搭载全新1.8L i-VTEC发动机,在领先配置上同竞争对手相比也不逞多让,最重要的是其极具竞争力的售价,吸引了更多消费者的目光。

作为同级别中不多的全系搭载1.8L车型的广汽本田凌派在越级排量上似乎有更多的话语权,采用本田经典的1.8L自然吸气发动机,这款型号为R18Z5的全新发动机带有本田i-VTEC可变气门升程技术,最大功率139马力(102千瓦)/6500rpm,最大扭矩172N·m/4300rpm,在面对众多最大功率徘徊在90千瓦左右的1.6L车型时,动力优势明显,拿全新一代卡罗拉〖车系图片论坛〗的1.6L车型数据为例,全新一代一汽丰田卡罗拉〖车系图片论坛〗在改款之后依旧延续上一代的动力总成,1.6L车型的最大功率为122马力(90千瓦)/6000rpm,最大扭矩154牛·米/5200rpm,而1.8L卡罗拉〖车系图片论坛〗借助丰田双VVT-i技术才使得账面数据同凌派旗鼓相当,为最大功率140马力(103千瓦)/6400rpm,最大扭矩173N·m/4000rpm。

再加上近期国家对1.6L排量以下乘用车的补贴政策的不明朗,家用车市场1.6L排量正在逐渐褪去黄金时代的外衣,1.8L或更高排量的车型正在成为市场的主流。

价格实惠家用车实用之道的“精打细算”

在中国人的传统中,女性作为家庭生活的主要“持守者”,在家庭购车行为中充当着“银行”提款的角色,精打细算的女性用户在车辆的选购中比男性更为重视起购置及使用成本。一款价格更为实惠的车型则更能打动她们的心。

广汽本田凌派在上市一年里多次蝉联1.8L排量车型销量第一的宝座,除了出色的品牌和动力表现之外,实惠的售价也成为很多消费者选购其的最主要原因。

在众多同级别竞争对手的1.6L车型11万元起步的时候,广汽本田凌派率先将自己1.8L车型的起步价大胆的定在11.48万元,从上表中我们也可以看到,几款热销车型的自动挡车型指导价对比中我们看到,广汽本田凌派以1.8L的排量低于其他几款热销家用中级车1.6L排量的同级别车型,在指导售价方面在同级别竞争对手中占据较大优势,凌派在家用中级车市场持续热销与此番实惠的售价,不无关系。

越级空间、配置家用舒适的最佳诠释

俗话说,出色的外观是给别人看的,而舒适的配置才是留给自己和乘坐者的,这话一点没错,对于广汽本田凌派来说,不仅拥有赏心悦目的外观造型,超越同级的空间表现和舒适性配置成为其吸引消费者的另一项最重要参考。

凌派2650mm的轴距账面数值在同级车型处于中等水平,但是秉承HONDA MM理念,内部空间的设计和优化,让前后排的乘坐者都得到了充足的乘坐空间,需要说一下的是,凌派的后排中央底板凸起处并不多,对于后排中央部位的乘客提供更舒适的乘坐空间,在储物空间方面,凌派的后备箱提供了超越同级别车型的588L,相比全新卡罗拉〖车系图片论坛〗426L的后备箱容积来说优势明显,除了传统的储物空间之外,凌派的后排下部还提供了储物格,空间更为合理的利用,为全家出行带来更多便利。

配置作为车辆舒适的灵魂,在购车决策中也有着举足轻重的作用,在凌派和卡罗拉〖车系图片论坛〗的顶配车型的配置对比中我们发现,两款车型在基本配置上面几乎完全一致,卡罗拉〖车系图片论坛〗在舒适性配置方面增加了座椅加热和电动驾驶位座椅的功能,但凌派又借助领先同级的三个科技感配置——全LED大灯、配备7英寸屏幕的智能屏互联系统以及可以选择三种模式的倒车影像系统将中级车配置提升到全新高度,其中凌派搭载的全LED大灯也是首次在此级别采用此款豪华配置;可连接并投影手机至显示屏的智能屏互联系统则通过手机网络实现多种娱乐及导航功能,同时我们应该看到的是,在两款车型中,凌派以低于全新卡罗拉〖车系图片论坛〗顶配一万元的价格,拥有同等甚至超越的配置,为用户创造了更加出色的驾乘享受,这一点它做的更好。

在强者林立的家用中级车市场,一款新车如何站稳脚跟继而占领市场?相信广汽本田凌派是最好的例子,从上市月销量过万到引领家用车全新格局,凌派一直通过更强的动力、更实惠的价格、更宽大的空间、更舒适的配置等优势向消费者证明,1.8L的家用中级车时代,正在来临。

对不起,评论已关闭

相关新闻

相关车型对比

网友最喜爱汽车

网友最喜爱的4S店