您现在的位置是: 首页 > 会员中心 > 驾驶技巧 > 正文

女子将手伸出窗外致折断 行车“习惯性”危险动作你有吗?

时间:2014-07-08 来源:机动车驾驶人网 作者:森林 浏览量:

在炎热的夏季,很多司机都喜欢将手搭在车窗外,虽然看似潇洒,却不知这是很坏的开车习惯,不仅会导致被其他车辆刮伤,还可能使驾驶人在遇到突发情况时无法及时应对。在6月30日下午,无锡一女子在驾驶车辆时不慎侧翻,由于开车时把手伸出车外,结果酿成悲剧,把左手活生生的折断,现场惨不忍赌!

驾驶员经常忽视且习以为常的驾车陋车,已经人为地加剧了交通事故的发生。机动车驾驶人网为大家盘点一下开车“习惯性”危险动作,希望能够引起广大车主的警惕。

危险动作一:将手臂探出车外

夏天天热,不少人将手伸到窗外,一方面是可以让手在风中凉快凉快,另一方面,似乎是为了显示其车技的熟练。但是,这样做是非常危险的,如果旁边一辆疾驰而过的车辆触及伸在车窗外的手臂,可以肯定,受伤是必然结果。而且如果在驾驶中遇到紧急情况,很可能不能做出正确的应急动作。因此,提醒司机们,在开车时,不要为了一时的舒适而给自己带来没有必要的伤害!

危险动作二:刷微博、发微信

走路、开车、吃饭、公交车上……无论何时何地,只要有空闲时间,他们总是拿着手机看。然而,随着手机“低头族”越来越多,因为路上玩手机、开车玩手机而造成车祸的现象频频发生。开车发短信,驾驶者要一手脱离方向盘,更严重的是,在发短信的过程中,驾驶者目光会忽视前方路况,如果期间发生点意外,后果不堪设想!因此,提醒喜欢开车发短信、发微博或者是玩手机的朋友,在开车期间要管住自己的手!

危险动作三:吃东西、喝水

很多开车的上班族,为了节省时间边开车边吃早饭,可是你知道吗,边开车边用餐隐患太多了,首先对人们的身体健康极为不利,边开车边吃东西时人们常常是狼吞虎咽,特别不利于消化。其次,安全隐患,驾驶员边吃东西边开车会造成不专心,往往容易引发交通事故。美国国家安全委员会研究指出,美国全国发生的撞车事件中,约有26%是归咎于司机在驾驶时分心,其中一个情况便是他们正在吃东西。因此,提醒司机朋友们别因为开车时贪嘴吃东西或者喝水造成事故的发生。

危险动作四:开车抽烟

吸烟对有些“烟民”来说就像喝水吃饭一样平常。有些人为了安全在开车时减少了抽烟的数量,但也有少数人“烟不离手”。开长途的时候吸烟,堵车的时候吸烟,等红绿灯的时候吸烟。在这里,先不说抽烟有害健康的问题,抽烟行为对开车会造成的安全隐患是非常大的。研究表明,在以50km/小时的速度行驶时,驾驶员在点烟的动作中,盲目行驶了大约60米。在黑暗中,火柴或打火机的火光能使驾驶员在短时间内产生目眩,在突然出现障碍物或意外情况时可能起到致命作用。因此,提醒司机朋友尽可能戒烟,至少做到开车不抽烟!

危险动作五:弯腰捡东西

开车时如果手机掉到座位下,或者车内挂件掉了,很多人都会习惯性地去捡。捡东西的时候,往往一只手握方向盘,车辆很容易偏离正常行驶车道,甚至超越双黄线,从而引发刮碰事故。抬头瞬间一旦发现险情,更容易在惊慌失措的情况下分不清油门和刹车,不少恶性事故都是这样发生。因此,提醒驾驶员们不要因为驾车过程中这一小小的疏忽引发祸端。毕竟东西掉到车里还是很安全的,早捡晚捡没什么不同。

危险动作六:注意力不集中

开车在外,经常会遇到各种稀奇古怪的事,有的驾驶者抱着围观心态,或者很好奇,经常会“多瞟几眼”,可是就这几眼,会让开车者的注意力一下子分散,失去对前方路况的正确判断,而且车辆交会时还可能被别的车刮蹭到。有统计数据显示,在所有的致命交通事故中,70%以上的事故,跟司机在开车时注意力不集中有关。因此,驾驶员在行车时要排除杂念,集中注意力,从而有利于安全行车。

危险动作七:不系安全带

众所周知,系安全带可以提高司机和乘客的安全系数,降低车辆发生意外时造成人身危险的概率,但是,还是有很多司机在车辆行驶时都没有系安全带的习惯,认为有了安全气囊就保险了。实际上,安全气囊不能替代安全带,发生车祸时,单纯依靠安全气囊是十分危险的。

根据有关机构的统计,在所有可能致命的车祸中,如果正确使用安全带,可以挽救约45%-73%的生命,气囊与安全带并用时,死亡率能降低68%。而且,安全气囊只有汽车在正面120度范围内发生碰撞时才起作用。所以尽管越来越多的汽车装备了安全气囊,但气囊只是一种辅助安全系统,必须与安全带相配合才能保证安全。

对不起,评论已关闭

相关新闻

相关车型对比

网友最喜爱汽车

网友最喜爱的4S店