您现在的位置是: 首页 > 会员中心 > 吃住行 > 正文

石家庄市交通标线的解释

时间:2014-05-14 来源: 作者: 浏览量:

 

为了使广大驾驶人能够更加详细的了解我市的交通标线设置意义,在行车当中按照交通标线的指示行驶,规划设施大队现依据《道路交通标志和标线》GB 5768—2009,结合我市实际,对部分交通标线进行解释说明。

 

一、立面标记(图中红色方块内图案)

立面标记用以提醒驾驶人注意,在车行道或近旁有高出路面的构造物。可设在靠近道路净空范围的跨线桥、渡槽等的墩柱立面、隧道洞口侧墙端面及其他障碍物立面上。我市主要在槐安路一线桥下路口设置,图中为槐安路与城角街桥下立面标记。

二、潮汐车道线

车辆行驶方向可随交通管理需要进行变化的车道称为潮汐车道,以两条黄色虚线并列组成的双黄虚线作为其指示标线,指示潮汐车道的位置。我市和平路(友谊大街—水源街)、裕华路(谈固东街—高速口)都设有潮汐车道,并与可移动中心护栏配合使用。

三、左弯待转区线

左弯待转区线为两条平行并略带弧形的白虚线,用来指示左转弯车辆在直行时段进入待转区等待左弯的位置。左弯待转区线应在左转弯专用信号且辟有左转弯专用车道时使用,设于左转弯专用车道前端,伸入交叉路口内,但不得妨碍对向直行车辆的正常行驶,区域内有左转弯导向箭头指示。对于左弯待转区需要强调的是,不是在任何时候都可以驶入左弯待转区,只有在放行同向直行车辆时方可进入。

四、可变车道线

可变车道线是指车道内侧划了多条斜线,就是能随时根据交通流量更改指示方向的车道。

“可变导向车道”主要设置在交叉口,可依据不同时段车辆流量流向的特点,对流向进行灵活调控,变换车道的行驶方向,缓解交通压力。一般将可变车道设在最内侧或者是最外侧,可进行直行与左转导向车道变换、直行与右转车道变换等。与潮汐车道不同的是,潮汐车道是与相反行驶方向的车道转换,而可变车道是相同行驶方向的车道转变。

我市在槐安路与时光街的东口和西口设有可变车道。

五、人行横道预告标示

人行横道预告标示是白色菱形,设在人行横道线的前端30-50米处,用以提示驾驶人前方已接近人行横道,应注意行人横穿马路,减速避让行人。

六、车距确认标线

车距确认标线作为车辆驾驶人保持行车安全距离的参考,根据需要设于较长的直线段。以白色折线形状设置。一般高速路上常见。

七、道路出入口标线

道路出入口标线用于引导驶入或驶出车辆的运行轨迹,提供安全交汇,减少与突出缘石碰撞的可能,一般由出入口的纵向标线和三角地带标线组成。我市和平路、槐安路以及二环路的出入口均设有。

八、中心黄色虚实线

中心黄色虚实线作为禁止跨越对向车行道分界线时,实线一侧禁止车辆越线或压线行驶,虚线一侧准许车辆暂时越线或转弯。越线行驶的车辆应避让正常行驶的车辆。黄色虚实线一般作为双向三车道(一侧为两车道,另一侧为一车道)的中心分道线,我市青园街、石铜路均有设置。

九、禁止停车线

禁止停车线用以指示禁止路边停、放车辆,为黄色实线,施划于道路缘石正面及顶面。

十、减速让行线

减速让行线为两条平行的虚线和一个倒三角形,颜色为白色,表示车辆在此路口应减速让干道车辆先行,我市槐安路、二环路桥下掉头处多采用该设置。

十二、禁止转弯标记

用于禁止车辆转弯的路口或区间。禁止转弯标记由黄色导向箭头和黄色叉形标记左右组合而成。若在某时段内禁止车辆转弯,则还需将禁止时段一起施划。我市康乐街中山路口有此设置

十三、接近障碍物标线

用以指示路面有固定障碍物,警告车辆驾驶人谨慎行车,引导交通流畅通驶离障碍物区域。标线外廓为实线,内部以填充线填充。此标线的颜色,应根据障碍物所在的位置不同而采取不同的颜色,若在对向车道分道线处则采用黄色,若在同向车道则采用白色。

十四、车行道纵向减速标线

用于警告车辆驾驶人前方应减速慢行,为一组平行于车行道分界线的菱形块虚线。我市槐安路(平安大街—体育大街)有此设置。

对不起,评论已关闭

相关新闻

相关车型对比

网友最喜爱汽车

网友最喜爱的4S店