您现在的位置是: 首页 > 会员中心 > 维修保养 > 正文

夏季爱车注意事项 避暴晒小心胎压防爆胎

时间:2014-04-23 来源:机动车驾驶人网 作者: 浏览量:

炎炎夏日,相信很多车主都有这样的感受:汽车只要在露天放上一段时间,再打开车门就会感觉热浪扑面,车内温度让人不敢靠近。面对高温,外出时人车都要做好“防晒”工作,同时不仅要防止车辆被暴晒,还要防止爆缸、爆胎。

准备一件防晒车衣

天气炎热,当您从空调房出来时,不要立刻进入在烈日下久放的汽车之中。因为强烈的温差,会容易导致人体感冒,车内闷热的空气甚至会让人晕厥。最好的办法是选择阴凉地方停车,如果实在不行,可以在停车时给爱车准备一件防晒车衣,或者类似的防晒用品,如遮阳板等放置在前后车窗,遮挡阳光对车内的直接暴晒。在阳光下暴晒超过一个小时,应先打开车门车窗充分通风。除此之外,新车使用的前6个月内,不要紧闭车窗,要让车内保持良好的通风。

经常检查轮胎

长期在公路路面行驶时,汽车轮胎也受到很大的考验。夏季公路道路的温度往往高达70℃以上,在这种情况下,胎压过大的汽车轮胎非常容易爆胎,引发交通事故。在夏季这样的高温条件下开车,出车前要经常检查轮胎的温度和胎压。如果发现汽车轮胎温度过高,不要尝试使用泼冷水等方法降低轮胎温度,因为可能会适得其反,导致胎面和胎侧胶层各部分收缩不均而发生裂纹,间接导致爆胎现象。

让易燃易爆品“绝迹”

打火机、易拉罐汽水、纸张等易燃易爆物品尽量不要放在车内被太阳直接暴晒的地方,否则在阳光直接暴晒下,容易着火或爆炸,导致车辆自燃,后果不堪设想。建议车主简化车内装修,尽量选择环保材料。

防爆缸,防“开锅”

由于过度暴晒、长时间在高温下行驶等原因造成的汽车爆胎、开锅等情况经常发生。若行车过程中,发现温度表的指针已经指向高温度区,则应立刻将车停下“退热”,停车选择阴凉通风处,可打开发动机罩通风散热。如果水箱出现“开锅”现象,千万不要熄火加水,应停车等待维修厂工作人员来检修,不能继续行驶。

 

对不起,评论已关闭

相关新闻

相关车型对比

网友最喜爱汽车

网友最喜爱的4S店