您现在的位置是: 首页 > 会员中心 > 驾驶技巧 > 正文

如何应对高速路上突发情况?

时间:2014-04-23 来源:机动车驾驶人网 作者:森林 浏览量:

1.高速路上遭遇突发事故怎么办?

在市区,经常能看到这样的情况,发生事故后,双方当事人在事故现场协商处理,争吵事故责任谁来承担,以及赔偿的问题。但是在高速路上,一旦发生突发情况,就不能这样处理,一旦在高速路事故现场协商处理,极有可能引发第二次交通事故,甚至丢掉性命。

有时在高速路上会看到这样的场景,两辆轿车发生碰撞后,连警示牌都没有放,双方当事人就开始在高速路上争执。高速路上车速快,后面来车车主如果不能及时看清或作出反应,很有可能就发生第二次交通事故。高速公路管理处有关负责人提醒,在高速路上发生交通事故汽车无法离开行车道的,驾驶员应开启危险警报闪光灯,在夜间还应开启宽灯和尾灯,并立即下车,在来车方向100米至150米的地方摆放警示标志牌。驾驶员和乘车人必须迅速转移到高速路护栏外,并及时向高速公路路政和交警部门报告事故情况,通知高速公路排障部门。

2.高速路上走错路怎么办?

清明节假期期间,张小姐开车去看望家人,因为是新手,加上头一回开车出远门,在高速路上就有点迷糊了。“高速路上路标比较多,车速又快,为了把车开好,我不怎么敢分心去认真看路标。”返程时,在一处岔路口,张小姐没来得及看清路标,冲进开往大通回族土族自治县的道口,随后她只好在环城高速上多兜了半圈,最后在一收费站下的高速路。张小姐说,像她这样的新手,在高速路上遇到立交桥和匝道口时,就容易发蒙了。

据了解,不少司机都遇到过张小姐一样的情况。有的司机为了方便,走错路后,直接在高速路岔路口上倒车或者在紧急停车道上逆行返回原地,辨别路标后再选择正确的道路,这样行车非常危险。在高速公路上经常会看到,一些高速路的岔路口处,路面上有许多紧急刹车留下的痕迹。这些刹车痕迹大都是一些司机选错路后紧急刹车留下的。

据了解,只要按照规定的时速行驶,乘车人员有足够的时间看清高速路上的路牌。高速公路管理人员提醒,在高速路上一旦走错了路,司机应将车开到下一个出口下高速公路,才能调头,而不能在高速路上倒车或者逆行。高速路都很直,前车倒车时,后车无法辨别出前车是在后退还是前进,且由于车速快,后车也难以避让,容易发生追尾事故。

3.犯困了怎么办?

货车司机刘先生也有过在高速路上边开车边打瞌睡的经历:“那次是往西宁送货,已经凌晨一点了,困得不行,我硬撑着,找不到地方睡一会,没想到自己握着方向盘睡着了,猛地一抬头,发现已经睡了一小会,当时吓得我一身冷汗。”有了这样的经历,刘先生再也不敢掉以轻心,尽量不走夜路,如果实在有急事,犯困时他就回到高速路服务区休息一阵子再上路。

司机蒋某也有这样的经历,但是后果比刘先生严重的多,“因为疲劳打瞌睡,我的大货车直接撞上了一辆半挂车,车辆严重变形,连车上运送的蔬菜也散落了一地,导致其他车辆行驶困难,交警部门采取及时措施,一个半小时后,道路才能够畅通运行。”

高速路上道路宽阔,没有行人和非机动车辆,也不用避让对面来车,司机驾车时驾驶操作少,容易导致精神疲乏,甚至打瞌睡。高速公路管理部门相关负责人介绍,今年处理的事故登记表中,发现不少事故是因司机疲劳驾驶引起的。

交警提示,驾驶人员疲劳时判断能力下降、反应迟钝、操作失误增加,还会出现视线模糊、腰酸背疼或精力不集中、精神涣散、焦虑、急躁等现象。有关专业人士提醒,在高速路上行车,驾驶员出现疲劳情况时,应到服务区内休息,洗把脸,提提神,休息好后精力充沛时再上路行车。如果在路上犯困,又来不及赶到服务区休息的,可以将车停在紧急停车道上,休息片刻,切忌长时间在紧急停车道上停车,以防发生交通事故和盗抢案件。

4.上高速路前须检查装备

今年年初,高速公路路政员小陈上路巡查时,在离一服务区四五百米远的一个路段,看到一辆小轿车慢慢地向前挪动,车后还有一个人在推车。上前了解情况后得知,这辆轿车燃油用尽,半路“罢工”了,因为车辆“罢工”的地方离服务区不远,车上的两名人员又不愿意向高速路管理部门求助,于是由一人把方向,另一人在后面推车,这一危险举动立刻被小陈制止了。

高速公路某收费站的杨先生介绍,自己也遇到过这么一个司机,该司机准备上高速路时,才发现油表红灯亮起,由于附近没有加油站,该司机说:“估计还可以走二三十公里,可以开到下一个服务区吧?”带着不安,这个司机还是上路了。杨先生说,不少司机其实也发现汽车燃油不足,但怀着侥幸心理,估计可以行驶到下一个服务区,所以就贸然上路了,直到在半路上被“撂倒”才四处求助。

据了解,在高速路上因燃油用尽抛锚荒野的,基本上都是小轿车。据介绍,大货车司机一方面因为油箱大,可一次性装上足够的燃油,另一方面货车司机都有经验,备足燃油,通常不会让自己因为车辆没油而被抛在荒郊野外。高速公路管理人士提醒,司机驾车上高速路前,应对汽车进行检查,一定要备足燃油、带上备胎、警示标志牌等。

对不起,评论已关闭

相关新闻

相关车型对比

网友最喜爱汽车

网友最喜爱的4S店