您现在的位置是: 首页 > 玩车 > 试驾体验 > 正文

欧诺对比试驾宏光:谁更合适出游与商务用途

时间:2013-03-26 来源:机动车驾驶人 作者:丁丁 浏览量:

“二月风光浓似酒,小楼新湿青红”、“东风好作阳和使,逢草逢花报发生”……在这春光烂漫的季节里,记者有幸与长安欧诺和五菱宏光〖车系图片论坛〗的车主一道,在花海与田间小道中对两车进行了亲身体验对比。

那么,两款车孰优孰劣?相信下文能够给消费者一些参考。

PK环节1 外观

大家闺秀与小家碧玉的差别

如果说欧诺是大家闺秀,那么宏光可能用小家碧玉来形容是较为合适的。“我的欧诺车可霸气了,大气、尊贵的感觉都有”欧诺车主杨华说他的宏光车头轮廓饱满立体,熏黑前大灯、大孔网状格栅都很大气,侧面腰身线条也刚劲有力,市面上再难找到这样好看的多能商务车。“我的车很时尚,有很浓的商务气啊”五菱宏光〖车系图片论坛〗车主陈亮说,他的车车头圆润,车身线条流畅,与鹰眼前大灯和直瀑式前格栅营造出的商务车感觉更温和秀气。其实记者觉得对比两车后不难发现,一个阳光大气,一个小巧秀气,均有打动人心之处。

PK环节2 内饰

欧诺较为美观和人性化

无论两位车主怎样说,其实单从外观上很难在两车之间做出取舍。坐进车后,倒可以深切感觉到两车的不同。“我的车有桃木纹设计,前门内衬板上都有,储物空间也多,无论是茶杯、杂志、手机还是香烟都装得下,你看,两个驾驶座椅之间的储物处也比宏光宽敞啊。”杨华热情的向记者介绍他的车。欧诺内饰为双色双层设计,中控台上深下浅灰,饰以贵雅桃木纹,展现出尊贵的品位。双炮筒式仪表盘动感时尚,蓝色背景光倍添美观之外,让夜晚读数更清楚。当然,多功能行车电脑也能时时提醒温度和时间。不难看出,欧诺的内饰设计非常人性化,兼具实用性和时尚美观性。

“我的车中门内衬板上有储物空间,欧诺是没有的”陈亮说,宏光着重在于简洁实用,所以内饰没有欧诺有层次。但不可否认,与欧诺轿车化或者说是高级商务车同级的内饰相比,宏光内饰无论是在形状还是颜色上都没有太多亮点。它的中控台为黑灰一色设计,仪表盘为普通的平板设计,没有多功能行车电脑。内衬板的储物空间与欧诺相比有些狭窄,两个驾驶座之间的储物处也仅限于一个储物凹槽和水杯槽。与欧诺相比,宏光内饰的确有些寒酸。

PK环节3 空间与进出方便性

欧诺90度角进出,内部空间更宽敞

车型 长×宽×高(mm) 轴距(mm) 前/后轮距(mm)

长安欧诺 4360×1685×1820 2750 1425/1435

五菱宏光〖车系图片论坛〗 4305×1680×1750 2720 1420/1440

杨华和陈亮分别给了记者一份车辆的尺寸数据。从表中不难看出,除了后轮距外,欧诺的其他尺寸均大于宏光。因此从算下来的整体容积来看,欧诺比宏光大了整整300L,将近多出一个微型轿车的行李箱。当然,也可以从真实图片和装载量上看到这个差距。除此之外,在乘坐空间上,两车的第二排和第三排给人的感觉是不同的。坐在欧诺的第二排和第三排腿部均可以轻松的伸到150度左右,很舒适惬意。而宏光大概只能伸展到100度左右,较为局促。此外,欧诺第二排座椅可以进行两次折叠,能够瞬间腾出供一个成人轻松通过的通道。而宏光的座椅只能往前翻折一次,腾出的空间较小。更为可贵的是,欧诺中排座椅采用一键翻折,轻轻一按就可轻便操作。而宏光在这方面的考虑显然不如欧诺设计师这般用心。

从进出车内的便利性来看,欧诺的侧滑门与宏光的侧开门相比自然更有优势。从图上可以看到,在相对狭窄的地方,欧诺开门不需要占用空间,因为开口是90度,车身又较高,进出车有进出家门的感觉。宏光传统的侧开门和相对低矮的高度,进出车内比欧诺稍微费力一些。

PK环节4 舒适性与通过性

欧诺舒适与通过性俱佳

对于舒适性的考量,此次两位用户着重对比了两车在噪音大小、空调性能、座椅舒适度几个方面。当两车时速均为80km/h时,实际测得宏光噪音分贝为98.03,欧诺为77.14,明显欧诺车内更安静。而空调性能方面,两车降温与升温都较快,并且最大风量都较为充足,并且最大风量都较为充足,但是宏光配备了手动空调和后排出风口。在座椅舒适度方面,宏光的座椅似乎更薄,短时间内感觉不出来,但是在经过一天的交换乘坐后,感觉欧诺座椅更为舒适。后来仔细查看,发觉欧诺座椅泡沫更厚,弹性度更好,长时间驾乘更利于延缓疲劳度。在通过性方面,经测量比较,欧诺的离地间隙高于宏光,在沙石路面和坡坎路面,通过都更为轻松。田间小道上,欧诺左右摇摆幅度小于宏光,行驶平稳,驾驶起来较为随心。

PK环节5 动力与操控性

动力宏光优先,欧诺操控顺畅有乐趣

“我的车动力和操控肯定比他的好”陈亮的骄傲里满是自信。此次两位用户对比的车型分别为宏光1.4L和欧诺1.3L车型。一般来讲,车辆的排量与动力是成正比的,宏光也不例外,两车开到最大马力时,宏光确实给力一些。而从厂家给出的数值也可分辨出差距,宏光最大功率75kw/6000rpm,最大扭矩为131Nm/4200rpm。而欧诺最大功率为68kw/6000rpm,最大扭矩为120 Nm /3000—5000rpm。

对于操控性,杨华和陈亮交换驾驶后,结果令陈亮失望了。在原地转弯时,欧诺的方向盘明显要比宏光轻一些,而换挡也比宏光顺畅。并且时速在20km/h—80km/h时,宏光的排挡杆会抖动,手感不好,欧诺没有此问题。“开着欧诺赏花要比宏光轻松。”最后陈亮不得不甘拜下风。记者随后研究了一下两车的操控系统,发觉欧诺采用的是EPS随速电子助力转向系统,配备的是轿车级吸入式换挡,两车操控的差异正在于配置的不同。

PK环节6 售后服务与售价

售价差距较小,售后服务长安领先

售价与售后服务是车主必须要考虑的两个因素。记者仔细探听了两车在这两个方面的情况,发觉在售价方面,欧诺与宏光相差无几。但是欧诺延续了长安一直以来的超值和贴心售后服务,无论是质保期还是服务终端数量,长安欧诺均优于五菱宏光〖车系图片论坛〗,并且欧诺还提供2年修车不花钱贴心服务。如此便可得出,从这个环节看,买长安欧诺是更值得的。

在花海里的试驾轻松愉快,却让两位车主与记者对两款车了解得更加透彻了。通过以上六方面对比可以看出,长安欧诺在外观、内饰、空间、操控、售后服务等方面兼具人性化、实用性和美观性,而宏光仿佛崇尚务实简洁,只在外观、动力、空调性能等方面有可取之处。两车均是商务家用两相宜的多能车型,但是整体来看,欧诺还是略胜一筹。当然,具体哪辆更令人满意还要消费者自己去评判。

对不起,评论已关闭

相关新闻

相关车型对比

网友最喜爱汽车

网友最喜爱的4S店