您现在的位置是: 首页 > 会员中心 > 自驾游 > 正文

快乐自驾游 秋季长途自驾几大实用建议

时间:2012-10-18 来源:机动车驾驶人 作者: 浏览量:

一阵秋雨一阵凉,秋天是成熟的季节,从“十一”开始,更是旅游的季节。这个时节,选上一款合适的轿车邀上亲友自驾游,在道路上实实在在地把这些秋的味道品尝,陶醉在秋的惬意之中,可谓人生一大快事。为了确保广大车友能享受到快乐的假期和轻松的自驾乐趣。

路线规划:出发前,需提前了解好路线上的气候,如气温、雨雪等,不要因为糟糕的天气坏掉你的长假。其次,了解线路上近期路况信息,是否适合自驾游。接下来,通过媒体、旅行社等了解目标地区在此期间是否有你及亲友感兴趣的特色活动。

人员自身准备:感觉身体不适,应该提前就医。带好必要的文本:身份证、驾驶证、行驶证、保险单、养路费及购置税、车辆使用税缴费凭证、新版公路地图。 必要的日用品:适时衣物、适宜驾驶的软底鞋、雨具、电筒、照相器材、洗漱用品等。 应急药品:绷带、创可贴、感冒药、消炎药、晕车药、驱蚊虫药水等。准备好路上的应急食物,巧克力,矿泉水等。带好手机充电器保证手机通畅,存好保险公司报案电话,乘员最好增补意外险。

车辆检查要点:检查汽车的状况,注意要无漏水、漏油现象,机件、灯具、蓄电池、轮胎(备胎)气压都要正常。出车前加足燃油、机油和冷却水。启动汽车后,仪表、充电显示正常,试运行时发动机及底盘无异响,刹车、喇叭、转弯指示灯、刹车灯、照明灯、雨刮器等正常工作。最好到4S店做一个全车安全检查,排除长途行驶和地区温度变化对汽车造成的安全隐患。

必备工具:全套随车工具、备用轮胎、牵引绳、备用油桶、水桶、工兵铲等,以保证能解决一些小问题。

行车注意事项:驾驶中要做到不急不躁,保持好的心态,既能做到不争强好胜,又要做到善待他人,时刻提醒“宁等一分不抢一秒”。对于长途旅行者来说,高速公路是最佳选择,但一定要注意车速不要过快。跨省的国道超车、会车非常频繁,货运长途卡车往来于国道之上,驾驶员经常会处于疲劳驾驶的状态,一定要谨慎小心驾驶。走狭窄山路一定不能疲劳驾驶,保持靠右行驶,弯道视觉盲区一定要先鸣笛,减速慢行,下坡利用发动机制动,防止刹车过热而失效,汽车涉水过后一定要做几次点刹,使刹车片上的水蒸发掉,防止紧急情况第一脚刹车距离过长。超车一定要打转向灯示意,最好在超车之前用大灯闪几下,以保证前方的车辆能知道你的意图,超车后尽量不要忽然猛拐并线。一旦遇到大风、雨雪、雾天均应减速行驶,夜间行车能见度较低,行车间距更要留有余地。

突发事件处理:当车辆行驶时出现水温报警、机油报警现象时,应立即停车检查,不要侥幸继续行驶,防止发动机损坏。将车停到不妨碍交通的停车带上,开启紧急事故灯,并于车后20米处放置三角警告标志,以警示后面的车辆行人。爆胎后不要慌张,绝不能紧急制动,要紧握方向盘,滑行靠边停车。

对不起,评论已关闭

相关文章

文章点击排行

网友热点